“08 जुलाई 2019” शाम की पाली (मात्रात्मक रूझान)

Q1. 46- 3/4 of 32-6 / 37 – 3/4 of (34-6) का सरलकृत मान क्या है ?

Options:

1. 1
2. 19/64
3. 19/16
4. 2

Correct answer: 1

Q2. ▲ABC में, ∠B और ∠C के सम-द्विभाजक O त्रिभुज के अंदर मिलते हैं। अगर  BOC = 106°है तो,∠A का माप है:

Options:

1. 84°
2. 106°
3. 32°
4. 16°

Correct answer: 32°

Q3. A प्रतिदिन Rs.640 कमाता है और 8 घंटे काम करता है। B प्रति दिन Rs. 360 कमाता है और 6 घंटे काम करता है। A और B की प्रतिदिन की मजदूरी का अनुपात हैं |

Options:

1. 5:4
2. 16:9
3. 9:16
4. 4:5

Correct answer: 16:9

Q4. यदि a3 + b3 = 1344 और a + b = 28 है, तो (a + b)2 – 3ab बराबर है:

Options:

1. 32
2. 16
3. 48
4. 24

Correct answer: 48

Q5. यदि आयत की प्रत्येक भुजा  13% कम कर दी जाए, तो इसका क्षेत्रफल कितने प्रतिशत घट जाएगा:

Options:

1. 21.69%
2. 26%
3. 13%
4. 24.31%

Correct answer: 24.31%

Q6. दिया गया दंड आरेख दो स्कुलो में वर्षो के दौरान विद्यार्थियों की संख्या को दर्शाता है |

6 वर्षो की अवधि के दौरान स्कूल और B में विद्यार्थियों की कुल संख्या का औसत क्या है ?

Options:

1. 1331.67
2. 1133.57
3. 1221.67
4. 1122.57

Correct answer: 1331.67

Q7. एक डीलर Rs. 20000 अंकित मूल्य का कोई सामान 20% और 5% की दो क्रमिक छुट पर खरीदता है| वह उसकी मरम्मत पर Rs. 1800 खर्च करता है और उसे Rs. 20000 में बेच देता है | उसका लाभ/हानि प्रतिशत क्या है ?

Options:

1. 76.65% हानि
2. 17.65% लाभ
3. 23.46% लाभ
4. 23.64% हानि

Correct answer: 17.65% लाभ

Q8. यदि x = 2+√5 है, तो (x³ – x¯³) का मान है:

Options:

1. -76
2. 76
3. -52
4. 52

Correct answer: 76

Q9. अगर cos x = -√3/2 तथा π<x< 3π/2 है, तो 2cot²x — 3sec²x का मान है:

Options:

1. 4
2. 2
3. 8
4. 6

Correct answer: 2

Q10. दो रेलगाडियों की गति के बीच का अनुपात 2 : 5 है| यदि पहली रेलगाडी 5 घंटे में 350 किमी चलती है, तो दोनों रेलगाडियों की गति में अंतर है ?

Options:

1. 305
2. 105
3. 180
4. 165

Correct answer: 105

Q11. दिया गया दंड आरेख दो स्कुलो में वर्षो के दौरान विद्यार्थियों की संख्या को दर्शाता है |

किस, वर्ष दोनों स्कूलों में विद्यार्थियों का योग सबसे अधिक है ?

Options:

1. 2011
2. 2012
3. 2008
4. 2009

Correct answer: 2009

Q12. A और B किसी को क्रमशः 15 दिनों और 10 दिनों में पूरा कर सकते हैं | एक काम को Rs. 75000 में पूरा करने के लिए उन्हें ठेका  मिला | ठेके की राशि में B का हिस्सा होगा:

Options:

1. 40,000
2. 35,000
3. 30,000
4. 45,000

Correct answer: 45,000

Q13. 3 cm और 2cm त्रिज्या वाले दो वृत्तो के केन्द्रों के बीच की दुरी 13 cm है| तिर्यक उभयनिष्ठ स्पर्शरेखा की लम्बाई है :

Options:

1. 10
2. 6
3. 12
4. 8

Correct answer: 12

Q14. यदि cot θ =5x और cosec θ = 5/x (x ≠ 0), है, तो 5(x² – 1/x²) का मान है:

Options:

1. 1/5
2. 1/2
3. -1/4
4. -1/5

Correct answer: -1/5

Q15. सात अंको की संख्या 54x29y6 (x>y) यदि 72 से विभाज्य है, तो (2x + 3y) का मान क्या है?

Options:

1. 38
2. 23
3. 32
4. 13

Correct answer: 23

Q16. अगर 4(cosec²65° — tan²25°) — sin90° — tan²63°y tan²27° = x है, तब y का मान है ?

Options:

1. -1/2
2. -1
3. 2
4. 1

Correct answer: 2

Q17. दिया गया दंड आरेख दो स्कुलो में वर्षो के दौरान विद्यार्थियों की संख्या को दर्शाता है |

स्कुल और में विद्यार्थियों की कुल संख्या में, अपने पिछले वर्ष की तुलना में किस वर्ष में सबसे अधिक प्रतिशत वृद्धि हुई है?

Options:

1. 2011
2. 2012
3. 2008
4. 2009

Correct answer: 2009

Q18. किसी निश्चित राशि पर 21% से 2 वर्षो के लिए चक्रवृद्धि ब्याज Rs. 9282 है| इसी दर से ओर उतने ही समय के लिए इसका साधारण ब्याज है :

Options:

1. 8,400
2. 8,000
3. 8,750
4. 8,500

Correct answer: 8,400

Q19. दिया गया दंड आरेख दो स्कुलो में वर्षो के दौरान विद्यार्थियों की संख्या को दर्शाता है |

स्कूल A में वर्ष 2008, 2012 और 2013 में विद्यार्थियों की कुल संख्या ओर स्कूल B में वर्ष 2008, 2012 और 2013 में विद्यार्थियों की कुल संख्या का अनुपात क्या है ?

Options:

1. 153:229
2. 229:153
3. 117:101
4. 101:117

Correct answer: 229:153

Q20. A ओर B के वेतन का योग Rs. 45000 है| अपने वेतन का 85% ओर अपने वेतन का 70% खर्च करता है | यदि अब उनकी बचत समान है, तो B का वेतन क्या है ?

Options:

1. 12,600
2. 30,000
3. 18,000
4. 15,000

Correct answer: 15,000

Q21. O केंद्र वाले किसी वृत्त के बहर बिंदु P से  PA ओर PB स्पर्श रेखाए हैं| A और B, वृत्त पर बिंदु हैं| यदि  ∠APB 72°, तो ∠OAB बराबर है :

Options:

1. 18°
2. 36°
3. 72°
4. 24°

Correct answer: 36°

Q22. किसी व्यक्ति ने तीन वस्तुए खरीदी, जिनमे से प्रत्येक की कीमत Rs. 3000 थी | उसने उन वस्तुओं को क्रमशः 10% लाभ ओर 5% हानि पर बेच दिया | उसके द्वारा अर्जित कुल लाभ/हानि प्रतिशत है:

Options:

1. 10% हानि
2. 5% हानि
3. ना लाभ ना हानि
4. 5% लाभ

Correct answer:  ना लाभ ना हानि

Q23. माना ▲ ABC ~ ▲QPR और ar(▲ABC)/ar(▲PQR) = 4/25 है | यदि AB = 12 cm, BC = 8 cm और AC = 9 cm है, तो PR बराबर है :

Options:

1. 18
2. 17.5
3. 15
4. 20

Correct answer: 20

Q24. यदि x4 + x¯4 = 47,(x > 0) है, तो (2x-3)² का मान है:

Options:

1. 5
2. 3
3. 4
4. 2

Correct answer: 5

Q25. पन्द्रह व्यक्तियों की औसत आयु 32 वर्ष है| यदि दो और व्यक्तियों को जोड़ दिया जाए तो औसत वर्ष बड जाता है | नए व्यक्तियों की आयु में 9 वर्ष का अंतर है | नए व्यक्तियों में से सबसे बड़े की आयु क्या है ?

Options:

1. 58
2. 50
3. 53
4. 62

Correct answer: 62

Leave a Comment

Your email address will not be published.