“08 जुलाई 2019” शाम की पाली (तर्क शक्ति)

Q1. यदि DIRECTOR को 49953269 के रूप में कोडबद्ध किया गया है, तो FRIENDLY को किस प्रकार कोडबद्ध किया जाएगा?

Options:

1. 69955437
2. 79954435
3. 68955438
4. 69845447

Correct Answer: 69955437

Q2. निम्नलिखित समीकरण को सही बनाने के लिए इसमें किन दो संख्याओं को आपस में बदलना चाहिए?
731 ÷ 13 + 450 – 25 × 43 = 142

Options:

1. 13 और 43
2. 731 और 450
3. 13 और 25
4. 450 और 25

Correct Answer: 13 और 43

Q3. उस समुच्चय का चयन करें जिसमें संख्याएँ उसी तरह से संबंधित हैं जैसे कि निम्नलिखित समुच्चय की संख्याएँ संबंधित हैं।
(8, 112, 28)

Options:

1. (12, 216, 34)
2. (18, 216, 22)
3. (16, 282, 36)
4. (14, 364, 52)

Correct Answer: (14, 364, 52)

Q4. अगर एक दर्पण को आकृति के दाई ओर रखा जाए, तो दिए गए चित्र की सही दर्पण छवि का चयन करे |

Q5. एक कोड भाषा में, ADVISORY को GDLYRVBU लिखा जाता है। उस भाषा में CHEMICAL को कैसे लिखा जाएगा?

Options:

1. JFPGFMOD
2. KFPHFLOD
3. KFQHFLPE
4. MFOHFLOD

Correct Answer: KFPHFLOD

Q6. उस आकृति का चयन करे जो नीचे दी गई आकृति श्रृंखला में अलगे स्थान पर आएगी |

Q7. ऐसे अक्षरों के संयोजन का चयन करें जो कि दी गई अक्षरों की श्रृंखला में रिक्त स्थानों में क्रमिक रूप से रखे जाने पर श्रृंखला को पूरा करेगा।
x _ _ y q _ _ t x z _ _ q s q t x _ _ y q s _ t

Options:

1. y y s q z y z y q
2. z y s q y y z y q
3. z y s q y y y z t
4. z y q s y z z y q

Correct Answer: z y s q y y z y q

Q8. निम्नलिखित चार संख्याओं में से तीन संख्या एक निश्चित तरीके से एक जैसे हैं और एक अलग है। उस अलग संख्या चयन कीजिए।

Options:

1. 64
2. 16
3. 25
4. 49

Correct Answer: 64

Q9. दी गई आकृति में कितने त्रिभुज मोजूद हैं |

Options:

1. 28
2. 31
3. 30
4. 32

Correct Answer: 30

Q10. उस समुच्चय का चयन करें जिसमें संख्याएँ उसी तरह से संबंधित हैं जैसे कि निम्नलिखित समुच्चय की संख्याएँ संबंधित हैं।
(4, 113, 7)

Options:

1. (3, 118, 9)
2. (8, 155, 4)
3. (5, 141, 4)
4. (6, 161, 4)

Correct Answer: (5, 141, 4)

Q11. निम्नलिखित गतिविधियों को तार्किक और सार्थक क्रम में व्यवस्थित करें।

1. कॉलेज में कक्षाओं में उपस्थित रहना
2. प्रवेश योग्यता क्रम सूची की घोषणा
3. कॉलेज में दाखिला मिलना
4. कॉलेज में दाखिले के लिए आवेदन करना
5. वार्षिक परीक्षा – कक्षा 12
6. परिणाम घोषणा – कक्षा 12

Options:

1. 5, 6, 2, 4, 3, 1
2. 5, 6, 4, 2, 1, 3
3. 6, 5, 4, 2, 3, 1
4. 5, 6, 4, 2, 3, 1

Correct Answer: 5, 6, 4, 2, 3, 1

Q12. निम्नलिखित श्रृंखला में कौन सी संख्या प्रश्न चिह्न (?) के स्थान पर आएगी?
77, 92, 125, 178, 253, ?

Options:

1. 350
2. 351
3. 352
4. 353

Correct Answer: 352

Q13. निम्नलिखित चार अक्षर-समूहों में से तीन अक्षर-समूह एक निश्चित तरीके से एक जैसे हैं और एक अलग है। उस अलग अक्षर-समूह को चुनिए।

Options:

1. JNRW
2. DHLP
3. RVZD
4. PTXB

Correct Answer: JNRW

Q14. उस संख्या-युग्म का चयन करें जिसमें दो संख्याएँ उसी तरह से संबंधित हैं जैसे कि निम्नलिखित संख्या-युग्म की दो संख्याएँ संबंधित हैं।
2 : 9

Options:

1. 7 : 50
2. 8 : 65
3. 4 : 65
4. 3 : 26

Correct Answer: 4 : 65

Q15. उस विकल्प का चयन करें जो तीसरे अक्षर-समूह से उसी तरह संबंधित है जैसे दूसरा अक्षर-समूह पहले अक्षर-समूह से संबंधित है।
SMKJ : VONL : : DPOA : ?

Options:

1. GRRC
2. HRRD
3. GSSD
4. GSSC

Correct Answer: GRRC

Q16. दो कथन दिए गए हैं, इसके बाद तीन निष्कर्ष I, II और III दिए गए हैं। कथनों को सत्य मानते हुए, भले ही वे आम तौर पर ज्ञात तथ्यों से अलग हों, यह निर्णय लीजिए कि कौन सा/से निष्कर्ष, कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करता है/करते हैं।

कथन:
कुछ मिर्च आलू हैं।
कुछ आलू प्याज हैं।

निष्कर्ष:
I. कुछ प्याज मिर्च हैं।
II. कुछ प्याज आलू हैं।
III. कोई भी प्याज मिर्च नहीं है।

Options:

1. केवल निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं।
2. निष्कर्ष II और निष्कर्ष I या III में से एक का अनुसरण करते हैं।
3. केवल निष्कर्ष II और III अनुसरण करते हैं।
4. निष्कर्ष I और या तो निष्कर्ष II अथवा III अनुसरण करते हैं।

Correct Answer: निष्कर्ष II और निष्कर्ष I या III में से एक का अनुसरण करते हैं।

Q17. एक ही पासे की दो अलग-अलग स्थितियों को नीचे दर्शाया गया है, इसके छ: फलको पर से तक की संख्याए अंकित हैं| ‘5’ संख्या वाले फलक के सामने वाली संख्या ज्ञात कीजिए |

Options:

1. 6
2. 2
3. 4
4. 3

Correct Answer : 2

Q18. उस शब्द-युग्म का चयन करें जिसमें दो शब्द उसी तरह से संबंधित हैं जैसे कि निम्नलिखित शब्द-युग्म में दो शब्द संबंधित हैं।
विस्तृत : सूक्ष्म

Options:

1. भारी : हल्का
2. भूखा : संतुष्ट
3. तेज़ : कमजोर
4. वसा : मोटापा

Correct Answer: वसा : मोटापा

Q19. तीन दोस्तों A, B और C के बीच ₹153 का कुल योग इस तरह वितरित किया जाता है कि C को A से पाँच गुना अधिक धन मिलता है और B को A से तीन गुना अधिक धन मिलता है। B को कितने रुपए मिले हैं?

Options:

1. 65
2. 61
3. 51
4. 66

Correct Answer: 51

Q20. उस विकल्प का चयन करे जिसमे चित्र-एक्स अंतर्निहित है |

Q21. उस वेन आरेख का चयन करे जो निम्नलिखित वर्गो के बीच के सम्बन्ध को सबसे अच्छा दर्शाता है |

भोजन, मसूर की दाल, दाले

Q22. निम्नलिखित चार शब्दों में से तीन शब्द एक निश्चित तरीके से एक जैसे हैं और एक अलग है। उस अलग शब्द को चुनिए।

Options:

1. शांत
2. घबराया हुआ
3. भयभीत
4. चिंतित

Correct Answer: शांत

Q23. एक पैटर्न वाली पारदर्शी शीट की आकृति नीचे दी गई है | ज्ञात करे की दिए गए चार विकल्पों में से कौन-सा दिखता है की पारदर्शी शीट को बिंदीदार रेखा से मोड़ने पर पैटर्न कैसा दिखाई देगा ?

Q24. A + B का अर्थ है ‘A बहन है B की’
A – B का अर्थ है ‘A बेटी है B की’
A × B का अर्थ है ‘A भाई है B का’
A ÷ B का अर्थ है ‘A माता है B की ‘
यदि D + P ÷ I × K ÷ T – R है, तो R कैसे संबंधित है P से?

Options:

1. बेटी का पति
2. बेटी का बेटा
3. बेटा
4. भाई

Correct Answer: बेटी का पति

Q25. टैडपोल’ ‘मेंढक’ से उसी तरह संबंधित है जैसे ‘केटरपिलर’ ‘_________’ से संबंधित है।

Options:

1. जंगली सूअर
2. तितली
3. चमगादड़
4. लंगूर

Correct Answer: तितली

Leave a Comment

Your email address will not be published.