“04 जुलाई 2019” दोपहर की पाली (सामान्य जागरूकता)

Q1. भारतीय संविधान के अनुच्छेद 123 के तहत अध्यादेशों को जारी करने की शक्ति निम्नलिखित में से किस के पास है?

Options:

1. लोकसभा अध्यक्ष
2. महान्यायवादी
3. राज्यसभा के सभापति
4. राष्ट्रपति

Correct Answer: राष्ट्रपति

Q2. दुनिया के शीर्ष पुरुष टेनिस खिलाड़ियों में से एक खिलाड़ी, राफेल नडाल किस यूरोपीय देश से है?

Options:

1. स्पेन
2. स्विट्जरलैंड
3. ऑस्ट्रिया
4. सर्बिया

Correct Answer: स्पेन

Q3. निम्न में से किसने नृत्य और इससे संबंधित विषयों में प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए ‘कलाश्रम’ नामक संस्था की स्थापना की थी?

Options:

1. सितारा देवी
2. शंभू महाराज
3. पंडित बिरजू महाराज
4. लच्छू महाराज

Correct Answer: पंडित बिरजू महाराज

Q4. अल्बर्ट आइंस्टीन को वर्ष ______ में भौतिकी का नोबेल पुरस्कार दिया गया था।

Options:

1. 1934
2. 1921
3. 1924
4. 1920

Correct Answer: 1921

Q5. मानव शरीर में सबसे बड़ी हड्डी कौन-सी है?

Options:

1. रकाब (स्टेपज्स)
2. जांध की हड्डी
3. निहाई (इंगकस)
4. कान की हड्डी

Correct Answer: जांध की हड्डी

Q6. निम्नलिखित में से किस टीम ने 1 जून 2019 को मैड्रिड में UEFA चैंपियंस लीग फुटबॉल ट्रॉफी जीती थी?

Options:

1. रियल मेड्रिड
2. मेनचेस्टर यूनाइटेड
3. टॉटनहैम हॉटस्पर
4. लिवरपूल

Correct Answer: लिवरपूल

Q7. उत्तर प्रदेश की सीमाएं कितने राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों के साथ लगती है?

Options:

1. 9
2. 6
3. 7
4. 8

Correct Answer: 9

Q8. मार्च 2019 में, भारतीय रिजर्व बैंक ने चुनावों से पहले चलनिधि को सुलभ बनाने के प्रयास में दीर्घकालिक विदेशी मुद्रा विनिमय नीलामी के माध्यम से कितने बिलियन अमेरीकी डॉलर खरीदे थे?

Options:

1. 4 बिलियन अमरीकी डॉलर
2. 2 बिलियन अमरीकी डॉलर
3. 1 बिलियन अमरीकी डॉलर
4. 5 बिलियन अमरीकी डॉलर

Correct Answer: 5 बिलियन अमरीकी डॉलर

Q9. रोगियों के दिल की धड़कन को मापने के लिए अस्पतालों में निम्नलिखित में से किस कंप्यूटर का उपयोग किया जाता है?

Options:

1. डिजिटल कंप्यूटर
2. एनालॉग कंप्यूटर
3. हाइब्रिड कंप्यूटर
4. मेनफ्रेम कंप्यूटर

Correct Answer: हाइब्रिड कंप्यूटर

Q10. निम्नलिखित में से किसने संग्रहीत प्रोग्राम और डाटा दोनों को रखने के लिए मेमोरी सहित इलेक्ट्रॉनिक डिस्क्रेट वैरिएबल ऑटोमैटिक कंप्यूटर (EDVAC) बनाया?

Options:

1. जॉन वॉन न्यूमैन
2. ब्लेटच्ले पार्क
3. आर्थर सैमुअल
4. थॉमस एच फ्लावर्स

Correct Answer: जॉन वॉन न्यूमैन

Q11. मई 2019 में, संयुक्त राष्ट्र महासचिव द्वारा दक्षिण सूडान में संयुक्त राष्ट्र मिशन (UNMISS) के नए फोर्स कमांडर के रूप में निम्नलिखित में से किसे नियुक्त किया है?

Options:

1. लेफ्टिनेंट जनरल शैलेश तिनिकर
2. प्राइवेट अंकुश चीमा
3. कर्नल अमित गुप्ता
4. लेफ्टिनेंट जनरल फ्रैंक कामांजी

Correct Answer: लेफ्टिनेंट जनरल शैलेश तिनिकर

Q12. निम्नलिखित में से किस राज्य में कोलेरू झील स्थित है?

Options:

1. कर्नाटक
2. तमिलनाडु
3. केरल
4. आंध्र प्रदेश

Correct Answer: आंध्र प्रदेश

Q13. निम्नलिखित में से कौन-सा व्यावसायिक समूह, भारत में सबसे बड़ी एब्रेसिव विनिर्माण कंपनियों में से एक कारबोरंडम यूनिवर्सल लिमिटेड (CUMI) से जुड़ा है?

Options:

1. मुरुगप्पा समूह
2. किर्लोस्कर समूह
3. बिड़ला समूह
4. अदानी समूह

Correct Answer: मुरुगप्पा समूह

Q14. भारत में चट्टानों को काटकर बनाई गई सबसे पुरानी बची हुई ‘बाराबर गुफाएं’ निम्नलिखित में से किस काल की हैं?

Options:

1. मौर्य साम्राज्य
2. चोल वंश
3. चेरा वंश
4. गुप्त साम्राज्य

Correct Answer: मौर्य साम्राज्

Q15. निम्नलिखित में से किस पुस्तक ने कथा-साहित्य के लिए पुलित्जर पुरस्कार, 2019 जीता है?

Options:

1. द ओवरस्टोरी
2. लेस
3. द सिम्पैथाइज़र
4. द अंडरग्राउंड रेलरोड

Correct Answer: द ओवरस्टोरी

Q16. सांझी कला भारत के निम्नलिखित में से किस राज्य से संबंधित है?

Options:

1. उत्तर प्रदेश
2. पश्चिम बंगाल
3. राजस्थान
4. गुजरात

Correct Answer: उत्तर प्रदेश

Q17. निम्नलिखित में से किस राजा के शासनकाल के दौरान चीनी यात्री जुआनज़ैंग (Xuanzang) भारत आया था?

Options:

1. चंद्रगुप्त मौर्य
2. हर्षवर्धन
3. अशोक
4. प्रभाकर वर्धन

Correct Answer: हर्षवर्धन

Q18. स्वामी विवेकानंद एयरपोर्ट भारत के किस शहर में स्थित है?

Options:

1. रायपुर
2. कन्याकुमारी
3. दुर्गापुर
4. रांची

Correct Answer: रायपुर

Q19. वैश्विक शांति सूचकांक, 2019 के अनुसार निम्नलिखित में से कौन-सा सबसे शांतिपूर्ण देश है?

Options:

1. आइसलैंड
2. भूटान
3. भारत
4. इंडोनेशिया

Correct Answer: आइसलैंड

Q20. विधान सभा का सदस्य बनने के लिए न्यूनतम कितनी आयु की होना आवश्यक है?

Options:

1. 42 साल
2. 25 साल
3. 20 साल
4. 32 साल

Correct Answer: 25 साल

Q21. बुग्याल हिमालय की ढलानों में ऊंचाई वाले घास के मैदान और चारागाह हैं। यह अधिकतर किस राज्य में पाए जाते हैं?

Options:

1. असम
2. उत्तराखंड
3. सिक्किम
4. तमिलनाडु

Correct Answer: उत्तराखंड

Q22. खेलों इंडिया युवा खेल 2019 को कहाँ आयोजित किया गया था?

Options:

1. लुधियाना
2. नोएडा
3. पुणे
4. दिल्ली

Correct Answer: पुणे

Q23. विश्व स्वास्थ्य संगठन द्वारा मई 2019 में निम्नलिखित में से किस देश को मलेरिया मुक्त देश घोषित किया गया है?

Options:

1. अर्जेंटीना
2. मेडागास्कर
3. भारत
4. नाइजीरिया

Correct Answer: अर्जेंटीना

Q24. निम्नलिखित में से कौन-सा उपकरण कान के पर्दे की जाँच के लिए उपयोग किया जाता है?

Options:

1. ओप्टो मीटर
2. ओटोस्काप
3. पॉलीग्राफ
4. फोनोग्राफ

Correct Answer: ओटोस्काप

Q25. प्रस्तुतिपरक कलाओं के लिए यूनेस्को के मुख्य भागीदार, अंतर्राष्ट्रीय रंगमंच संस्थान (ITI) द्वारा ‘अंतर्राष्ट्रीय नृत्य दिवस’ कब मनाया जाता है?

Options:

1. 23, मार्च
2. 8, मई
3. 7, जून
4. 29, अप्रैल

Correct Answer: 29, अप्रैल

Leave a Comment

Your email address will not be published.