“04 जुलाई 2019” दोपहर की पाली (मात्रात्मक रूझान)

Q1. 10 अंको की एक संख्या 1220x558y2 यदि 88 से विभाज्य है, तो (x+y) का मान है:

Options:

1. 7
2. 15
3. 11
4. 9

Correct Answer: 9

Q2. अगर (x-7)3 + (x-8)3 + (x+6)3 = 3(x-7)(x-8)(x+6) है, तो x का मान क्या है?

Options:

1. 6
2. 8
3. 3
4. 10

Correct Answer 3

Q3. यदि x  1/x=10 है, तो  x3-1/x3 बराबर है:

Options:

1. 1100
2. 1030
3. 1000
4. 970

Correct Answer: 1030

Q4. त्रिभुज ABC के अंदर एक वृत्त बनाया गया है | यह AB, BC ओर AC भुजाओ को क्रमशः P, Q और R बिन्दुओ पर स्पर्श करता है | यदि BP = 6.5 cm, CQ = 4.5 cm ओर AR = 5.5 cm है,  ▲ABC कि परिमिति है:

Options:

1. 33
2. 16.5
3. 22
4. 66

Correct Answer: 33

Q5. एक निश्चित अवधि के लिए, किसी निश्चित दर पर निवेश की गई Rs. 60000  की राशि, जिसका ब्याज वार्षिक संयोजित होता है, बड़कर Rs. 63,654 हो जाती है| यदि उसी दर पर, आधी अवधि के लिए उस राशि को निवेश किया जाता तो वह बड़कर कितनी हो जाती ?

Options:

1. 61675
2. 61809
3. 61800
4. 61827

Correct Answer: 61800

Q6. एक संख्या में 30% की वृद्धि हुई, फिर 25% की कमी आई, फिर 25% की वृद्धि हुई | संख्या में कितने प्रतिशत की शुद्ध वृद्धि/कमी हुई?

Options:

1.  22% कमी
2. 22% वृद्धि
3. 21% कमी
4. 21% वृद्धि

Correct Answer: 22% वृद्धि

Q7. दिया गया दंड आरेख पांच शैक्षणिक वर्षो, 2013-2014 से 2017-2018, के दौरान किसी स्कूल के परीक्षाफल को विद्यार्थियों की संख्या के रूप में दर्शाता है |

पिछले शैक्षणिक वर्ष कि तुलना में किस वर्ष, विद्यार्थियों कि कुल संख्या में सबसे अधिक प्रतिशत वृद्धि हुई है?

Options:

1. 2014-2015
2. 2015-2016
3. 2017-2018
4. 2016-2017

Correct Answer:2014-2015

Q8. A, B और C किसी काम को कर्मश: 10, 20 ओर 60 दिनों में पूरा कर सकते हैं| एकसाथ मिलकर काम करते हुए, वे उसी काम को कितने दिनों में पूरा करेंगे?

Options:

1. 5
2. 10
3. 6
4. 8

Correct Answer: 6

Q9. एक ▲ABC में,  ∠B ओर ∠के समदविभाजन, त्रिभुज के भीतर बिंदु O पर मिलते हैं | अगर ∠A दिया गया है, तो निम्नलिखित विकल्पों में से कौन-सा सही है ?

Options:

1. ∠BOC = 90° + (∠A/2)
2. ∠BOC = 180° – (∠A/2)
3. ∠BOC = 90° – (∠A/2)
4. ∠BOC = 180° – (∠A/2)

Correct Answer: BOC = 90° + (A/2)

Q10. अगर COS = 2P/P2 + 1  है, तो SIN बराबर है:

Options:

1. 2P/P2 + 1
2. 2P/P2 – 1
3. P2 + 1/P2 – 1
4. P2 – 1/P2 + 1

Correct Answer: P2 – 1/P2 + 1

Q11.  अगर x4 + x-4 = 2207, (x > 0) है, तो x + x-1  का मान है:

Options:

1. 11
2. 7
3. 19
4. 9

Correct Answer: 7

Q12. दिया गया दंड आरेख पांच शैक्षणिक वर्षो, 2013-2014 से 2017-2018, के दौरान किसी स्कूल के परीक्षाफल को विद्यार्थियों की संख्या के रूप में दर्शाता है |

पांच शैक्षणिक वर्षो के दौरान उत्तीर्ण विद्यार्थियों का अनुमानित प्रतिशत कितना है ?

Options:

1. 73%
2. 72%
3. 78%
4. 79%

Correct Answer: 73%

Q13. पांच सदस्यों के एक परिवार की औसत आयु 10 वर्ष पूर्व 38 वर्ष थी | अब, दो नए सदस्य जुड़ते है, जिनकी उम्र का अन्तर 8 वर्ष है | अगर परिवार की वर्तमान औसत आयु उतनी ही है जितनी 10 वर्ष पहले थी, तो नए सदस्यों में से छोटे सदस्य की आयु क्या है ?

Options:

1. 15
2. 17
3. 10
4. 9

Correct Answer: 9

Q14. 5cm और 8cm त्रिज्या वाले दो वृत्त एक-दुसरे को बिंदु A और B पर काटते हैं| यदि AB = 8cm है, ओर वृत्तोके केन्द्रों के बीच की दुरी xcm है, तो का मान होगा:

Options:

1. 11
2. 10
3. 9
4. 8

Correct Answer: 10

Q15. दिया गया दंड आरेख पांच शैक्षणिक वर्षो, 2013-2014 से 2017-2018, के दौरान किसी स्कूल के परीक्षाफल को विद्यार्थियों की संख्या के रूप में दर्शाता है |

उत्तीर्ण छात्रों की संख्या और अनुत्तिर्ण होने वालो के बीच का अंतर किस शैक्षणिक वर्ष में सबसे अधिक है?

Options:

1. 2015-2016
2. 2014-2015
3. 2016-2017
4. 2017-2018

Correct Answer: 2015-2016

Q16. दिया गया दंड आरेख पांच शैक्षणिक वर्षो, 2013-2014 से 2017-2018, के दौरान किसी स्कूल के परीक्षाफल को विद्यार्थियों की संख्या के रूप में दर्शाता है |

पांच शैक्षणिक वर्षो, में अनुत्तीर्ण हुए विद्यार्थियों का औसत क्या है ?

Options:

1. 75
2. 50
3. 90
4. 100

Correct Answer: 90

Q17. यदि tanx = cot (65° + 9x)  है, तो का मान क्या होगा ?

Options:

1. 1.0°
2. 2.0°
3. 1.5°
4. 2.5°

Correct Answer: 2.5°

Q18. बेगो पर 29% की छुट थी | एक महिला ने एक बैग ख़रीदा और उसे नकद भुगतान करने पर 12% की छुट मिली | उसने  Rs. 312.40 का भुगतान किया | बैग पर टैग की गई कीमत क्या है ?

Options:

1. 450
2. 625
3. 500
4. 600

Correct Answer: 500

Q19.  अगर a+ b2 = 88 और ab = 6, (a > 0, b > 0) है, तो  (a3 + b3) का मान क्या है?

Options:

1. 980
2. 1000
3. 1180
4. 820

Correct Answer: 820

Q20. किसी व्यक्ति ने  वस्तुए खरीदी जिनमे से प्रत्येक की कीमत Rs. 2650 थी | उसने एक वस्तु को 10% लाभ पर तथा दूसरी को 5% लाभ पर बेच दिया | उसने कुल कितने प्रतिशत लाभ कमाया ?

Options:

1. 8.5%
2. 7.5%
3. 10%
4. 8 %

Correct Answer:

Q21. उस समचतुर्भुज का क्षेत्रफल क्या है जिसकी भुजा 10 cm है और छोटा विकर्ण 12 cm है?

Options:

1. 192
2. 50
3. 120
4. 96

Correct Answer: 96

Q22. एक रेलगाड़ी एकसमान गति से 360 किमी की दुरी तय करती है | यदि रेलगाड़ी की गति 10 किमी/घंटा अधिक होती, तो वह उस यात्रा को 3 घंटे कम समय में पूरा कर लेती | रेलगाड़ी की गति क्या है ?

Options:

1. 25
2. 50
3. 30
4. 40

Correct Answer: 30

Q23. 5 of 8 – 6 + [(27 – 3) ÷ 6 – 4] का सरलीकृत मान क्या है ?

Options:

1. 114
2. 116
3. 120
4. 124

Correct Answer: 114

Q24.  माना कि ▲ ABC ~ ▲QPR ओर ar(▲ABC)/ar(▲PQR) = 9/4 है | यदि AB=9cm, BC = 6cm ओर AC = 12cm है, तो QR बराबर है:

Options:

1. 16 cm
2. 9 cm
3. 8 cm
4. 12 cm

Correct Answer: 8cm

Q25. त्रिभुज ABC में,  AB और AC भुजाओ पर दो बिंदु कर्मश: D और E इस प्रकार हैं कि DE II BC और AD/BD = 3/4 है | समलम्ब चतुर्भुज DECB के क्षेत्रफल का  ▲ABC के क्षेत्रफल से अनुपात है:

Options:

1. 49 : 40
2. 33 : 49
3. 49 : 33
4. 40 : 49

Correct Answer: 40 : 49

Leave a Comment

Your email address will not be published.