“04 जुलाई 2019” दोपहर की पाली (तर्क शक्ति)

Q1. ऋषभ नमिता का इकलौता भाई है। ऋषभ की पत्नी मृदु का एक भाई सोनू है। इलैना नमिता की इकलौती भतीजी है। सोनू इलैना से किस प्रकार संबंधित है।

Options :

1. मामा
2. भाई
3. चाचा
4. पिता

Correct Answer: मामा

Q2. अक्षरों के उस संयोजन को चुनें जो दी गई अक्षर श्रृंखला के रिक्त स्थानों में क्रमानुसार भरे जाने पर श्रृंखला को पूरा करेंगा।
U _ _ R P K Q _ U K D _ P K _ R _ K D R _ K _ R

Options :

1. KQPRQUPQ
2. KDRRUURQ
3. KDRRQUPQ
4. KDRRQPPR

Correct Answer: KDRRQUPQ

Q3. उस समुच्चय को चुनें जिसमें संख्याएँ उसी तरह संबंधित हैं जैसे कि निम्नलिखित समुच्चय की संख्याएँ संबंधित हैं।
8, 6, 28

Options :

1. 7, 2, 45
2. 12, 6, 98
3. 6, 4, 30
4. 10, 5, 85

Correct Answer: 7, 2, 45

Q4. निम्नलिखित चार शब्दों में से तीन शब्द एक निश्चित तरीके से एक जैसे हैं और एक अलग है। उस अलग शब्द को चुनें।

Options :

1. चप्पलें
2. जूते
3. सैंडल
4. कमीज़

Correct Answer: कमीज़

Q5. एक कोड भाषा में, ‘HEDONISM’ को ‘QFGJOUKP’ लिखा जाता है। उसी भाषा में ‘PROFITED’ को कैसे लिखा जाएगा?

Options :

1. HQTRFGVK
2. GSQRFGUK
3. HQTSFFVK
4. HQTREGVL

Correct Answer: HQTRFGVK

Q6. उस वेन आरेख का चयन करे जो निम्नलिखित वर्गो के बीच के सम्बन्ध को सबसे अच्छा दर्शाता है |
सिक्किम, मणिपुर, इम्फाल

Q7. एक पैटर्न वाली पारदर्शी शीट की आकृति नीचे दी गई है | ज्ञात करे कि दिए गए चार विकल्पों में से कौन-सा दिखता है कि पारदर्शी शीट को बिंदीदार रेखा से मोड़ने पर पैटर्न कैसा दिखाई देगा ?

Q8. निम्नलिखित चार अक्षर-समूहों में से तीन अक्षर समूह एक निश्चित तरीके से एक जैसे हैं और एक अलग है। उस अलग अक्षर समूह को चुनें।

Options :

1. DGMJ
2. KNTQ
3. PSZV
4. SVBY

Correct Answer: PSZV

Q9. दो वर्ष पहले एक पुरुष अपने पुत्र की आयु से छह गुना बड़ा था। 18 वर्ष में, वह अपने पुत्र की आयु से दोगुना हो जाएगा। पुरूष और उसके पुत्र की वर्तमान आयु क्या है?

Options :

1. 32 और 13 वर्ष
2. 32 और 7 वर्ष
3. 34 और 9 वर्ष
4. 34 और 7 वर्ष

Correct Answer: 32 और 7 वर्ष

Q10. दिए गए समीकरण को सही करने के लिए किन दो संकेतों को आपस में बदलना होगा।
14 + 4 ÷ 5 – 18 × 2 = 25

Options :

1. × और +
2. × और –
3. ÷ और +
4. × और ÷

Correct Answer: × और ÷

Q11. एक कोड भाषा में, COLD को ALHY के रूप में लिखा जाता है। तो उसी कोड भाषा में IRON को कैसे लिखा जाएगा?

Options :

1. FOKI
2. GOKI
3. GUKI
4. GPKI

Correct Answer: GOKI

Q12. उस शब्द-युग्म को चुनें जिसमें दो शब्द उसी तरह संबंधित हैं जैसे निम्नलिखित शब्द-युग्म में दो शब्द संबंधित हैं।
वेटर : परोसना

Options :

1. मैकेनिक : मरम्मत
2. वकील : कानूनी
3. इंजीनियर : तकनीकी
4. वास्तुकार : फैशन

Correct Answer: मैकेनिक : मरम्मत

Q13. एक ही पासे की तीन अलग-अलग स्थितिया दिखाई गई है | पासे के छह फलको पर एक से लेकर छह बिंदु हैं| जब निचले फलक पर छह बिन्दुएँ होंगी, तो ऊपरी फलक पर कितनी बिन्दुएँ होंगी ?

Options :

1. 5
2. 2
3. 3
4. 4

Correct answer : 2

Q14. निम्नलिखित समीकरण को सही बनाने के लिए इसमें किन दो संख्याओं को आपस में बदलना चाहिए?
618 + 37 × 12 –703 ÷ 14 = 767

Options:

1. 703 और 12
2. 618 और 14
3. 12 और 37
4. 14 और 37

Correct Answer: 14 और 37

Q15. निम्नलिखित श्रृंखला में अगले स्थान पर आने वाले विकल्प का चयन कीजिए।
FBA, IGE, LLI, OQM, ?

Options:

1. RUP
2. RVQ
3. RVP
4. QVQ

Correct Answer: RVQ

Q16. उस संख्या-युग्म को चुनें जिसमें दो संख्याएँ उसी तरह संबंधित हैं जैसे निम्नलिखित संख्या-युग्म की दो संख्याएँ संबंधित हैं।
4 : 49

Options:

1. 6 : 64
2. 7 : 100
3. 5 : 81
4. 8 : 144

Correct Answer: 7 : 100

Q17. उस विकल्प को चुने जिसमे उसके एक भाग के रूप में नीचे दी गई आकृति अंतनिर्हित है |

Q18. नीचे दिए गई आकृति में कितने त्रिभुज मौजूद है?

Q19. नीचे दी गई आकृति श्रृखला में अगले स्थान पर आन वाली आकृति को चुने |

Q20. अगर ‘TRANSFER’ को ‘2018114196518’ कोडबद्ध किया गया है, तो उसी भाषा में ‘INCLUDED’ को कैसे कोडबद्ध किया जाएगा?

Options:

1. 81431222353
2. 18231220454
3. 91331121454
4. 91431221454

Correct Answer: 91431221454

Q21. यदि ‘E’ को ‘5’ के रूप में कोडबद्ध किया जाता है और ‘PEN’ को ‘35’ के रूप में कोडबद्ध किया जाता है तो ‘PAGE’ को किस रूप में कोडबद्ध किया जाएगा?

Options:

1. 36
2. 27
3. 28
4. 29

Correct Answer: 29

Q22. निम्‍नलिखित श्रृंखला में कौन सी संख्‍या प्रश्‍न चिन्‍ह (?) के स्‍थान पर आएगी?
7, 11, ?, 31, 47

Options:

1. 5
2. 55
3. 19
4. 29

Correct Answer: 19

Q23. निम्नलिखित वाक्यांशों के तार्किक और सार्थक क्रम को इंगित करने वाले सही विकल्प को चुनें।

1. दुनिया
2. मुंबई
3. गेटवे ऑफ इंडिया
4. एशिया
5. महाराष्ट्र
6. भारत

Options:

1. 3, 2, 5, 6, 1, 4
2. 3, 2, 5, 6, 4, 1
3. 3, 2, 5, 4, 6, 1
4. 3, 2, 6, 5, 4, 1

Correct Answer: 3, 2, 5, 6, 4, 1

Q24. निम्नलिखित चार संख्याओं में से तीन संख्याएं एक निश्चित तरीके से एक जैसी हैं और एक संख्या अलग है। वह संख्या चुनें जो अन्य संख्याओं से अलग है।

Options:

1. 97
2. 89
3. 83
4. 99

Correct Answer: 99

Q25. अगर दर्पण को दी गई आकृति के दाई ओर रखा जाए, तो आकृति की सही दर्पण छवि को चुने |

Leave a Comment

Your email address will not be published.