“03 जुलाई 2019” शाम की पाली (मात्रात्मक रूझान)

Q1. 10 अंको की एक संख्या 46789x531y यदि 72 से विभाज्य है तो के सबसे बड़े मान के लिए (2x + 5y) का मान है:

Options:

1. 16
2. 38
3. 28
4. 10

Correct Answer: 28

Q2. दिया गया दंड आरेख पांच वर्षो, 2014 से 2018 के दौरान किसी कंपनी की आय ओर व्यय को दर्शाता है |

2014, 2016 और 2017 में कंपनी के कुल व्यय ओर कुल आय का अनुपात क्या है ?

Options:

1. 5 : 6
2. 13 : 18
3. 3 : 4
4. 15 : 16

Correct Answer: 5 : 6

Q3. दिया गया दंड आरेख पांच वर्षो, 2014 से 2018 के दौरान किसी कंपनी की आय ओर व्यय को दर्शाता है |

पांच वर्षो में कम्पनी की औसत आय 2015 में उसके व्यय से कितने प्रतिशत अधिक है?

Options:

1. 24.2
2. 24.6
3. 20.8
4. 22.4

Correct Answer: 22.4

Q4. अगर (1/1+cosecΘ – 1/1-cosecΘ) cosΘ = 2, 0°< Θ < 90° है, तो sin2Θ+ cot2Θ+ sec2Θ का मान है:

Options:

1. 5/2
2. 2
3. 1
4. 7/2

Correct Answer:  7/2

Q5. 5÷10 of 10 x 4 + 4 ÷ 4 of 4 x 10 – (10 – 4) ÷ 16 x 4 का सरलीकृत मान क्या है ?

Options:

1. 2.5
2. 1.2
3. 58.5
4. 21

Correct Answer:  1.2

Q6. अगर 8(x + y)3 – (x – y)3 = (x + 3y)(Ax2 + Bxy + Cy2) है, तो (A – B – C) का मान है:

Options:

1. 14
2. -2
3. 10
4. -6

Correct Answer:  -2

Q7. 80 विद्यार्थियों की एक कक्षा में, ग्रामीण ओर शहरी विद्यार्थियों का अनुपात 5 : 3 है| किसी परीक्षा में, ग्रामीण विद्यार्थियों का औसत प्राप्तांक शहरी विद्यार्थियों की तुलना में 40% अधिक है | यदि सभी विद्यार्थियों का औसत प्राप्तांक 69 है, तो ग्रामीण विद्यार्थियों का औसत प्राप्तांक क्या है?

Options:

1. 76
2. 92
3. 84
4. 80

Correct Answer:  84

Q8. एक वस्तु Rs. x में बेचीं जाती है |यदि इस कीमत के 100/3% पर इसे बेचा जाए, तो 20% की हानि होती है | जब इसे Rs. x पर बेचा जाता है तो प्रतिशत लाभ क्या है ?

Options:

1. 125
2. 120
3. 130
4. 140

Correct Answer:  140

Q9. ▲ABC में, भुजा AB ओर BC पर क्रमशः D ओर E दो बिंदु इस प्रकार है कि AD : DB = 2 : 3 ओर DE II AC है| यदि ▲ADE का क्षेत्रफल 18 cm2है, तो ▲ABC का क्षेत्रफल क्या है?

Options:

1. 75
2. 45
3. 40.5
4. 54

Correct Answer:  75

Q10. दिया गया दंड आरेख पांच वर्षो, 2014 से 2018 के दौरान किसी कंपनी की आय ओर व्यय को दर्शाता है |

पिछले वर्ष के व्यय कि तुलना में किस वर्ष में व्यय 40% से अधिक है ?

Options:

1. 2015
2. 2016
3. 2018
4. 2017

Correct Answer: 2015

Q11. अगर 9a2 + 16b2 + c2 + 25 = 24 (a+b) है, तो (3a + 4b + 5c) का मान है:

Options:

1. 10
2. 7
3. 6
4. 9

Correct Answer:  7

Q12. एक आयताकार पार्क की लम्बाई इसकी चौडाई से 20m अधिक है| यदि Rs. 53 प्रति मीटर की दर से पार्क की दर से पार्क की चारदीवारी कराने का खर्च Rs.21200 है तो पार्क का क्षेत्रफल क्या है ?

Options:

1. 9900
2. 9504
3. 9240
4. 8925

Correct Answer:  9900

Q13. किसी निश्चित राशि पर 15% प्रति वर्ष चक्रवृद्धि ब्याज की दर से वर्ष के लिए वार्षिक आधार पर संयोजित चक्रवृद्धि ब्याज Rs. 4167 है | उसी राशि पर, उसी दर से, 24/5 वर्ष में साधारण ब्याज क्या होगा?

Options:

1. 5760
2. 6144
3. 6000
4. 4800

Correct Answer: 5760

Q14. 72 km/h ओर 108 km/h की गति से विपरीत दिशाओं से आ रही समान लम्बाई की दो रेलगाड़िया एक-दुसरे को 10 सेकंड में पार कर जाती है|  350m लम्बे प्लेटफॉर्म को पहली रेलगाड़ी कितने समय में पार करेगी ?

Options:

1. 32
2. 30
3. 36
4. 32

Correct Answer:  30

Q15. केंद्र O वाले किसी वृत्त में, व्यास AB ओर जीवा CD एक-दुसरे को E पर काटते है,  AC ओर AD को जोड़ा जाता है | अगर ∠BOC = 48° ओर ∠AOD = 100° है, तो ∠CEB की माप क्या है?

Options:

1. 78°
2. 82°
3. 72°
4. 74°

Correct Answer:  74°

Q16. एक व्यक्ति अपने भोजन के 1250 के बिल पर 30% ओर फिर 20%  की छूट प्राप्त करता है | उसे कितना भुगतान करना पड़ेगा ?

Options:

1. 700
2. 500
3. 550
4. 350

Correct Answer:  700

Q17. एक वस्तु की कीमत हर वर्ष 20% बड जाती है | यदि तीसरे ओर चौथे वर्ष के अंत में कीमतों का अंतर 259.20 है, तो दुसरे वर्ष के अंत में कीमत का 40% होगा:

Options:

1. 384
2. 432
3. 472
4. 484

Correct Answer:  432

Q18. 18 पुरुष किसी काम को 9 दिनों में पूरा कर सकते हैं | 5 दिनों तक काम करने के बाद, 6 ओर पुरुष उनसे जुड़ते हैं| बचे हुए काम को पूरा करने में उन्हें कितने दिन लगेगे?

Options:

1. 2
2. 5/2
3. 3
4. 7/2

Correct Answer: 3

Q19. 4tan230° + 1/4 sin290° + 1/8 cot230° cose245°/sin60°cos30° – cos60°sin30° का मान है:

Options:

1. 5/2
2. 7/4
3. 4
4. 7/2

Correct Answer:  7/2

Q20. अगर x + y + z = 19, x2 + y2 + z2 = 133 हैं, तो x3 + y3 + z3 – 3xyz का मान है:

Options:

1. 352
2. 361
3. 380
4. 342

Correct Answer:  361

Q21. माना कि ▲ ABC ~ ▲QPR ओर ar(▲ABC)/ar(▲PQR) = 9/4 है | यदि AB=12cm, BC = 6cm ओर AC = 9cm है, तो QR बराबर है:

Options:

1. 12 cm
2. 15 cm
3. 6 cm
4. 9 cm

Correct Answer:  6 cm

Q22. दिया गया दंड आरेख पांच वर्षो, 2014 से 2018 के दौरान किसी कंपनी की आय ओर व्यय को दर्शाता है |

2015, 2017 और 2018 में कंपनी की कुल आय, पांच वर्षो में कुल व्यय से लगभग कितने प्रतिशत कम है ?

Options:

1. 24
2. 26
3. 21
4. 22

Correct Answer:  26

Q23. यदि tan x = cot(60° + 6x) है, तो x का मान क्या होगा ?

Options:

1. 15°/2
2. 10°
3. 12°
4. 30°/7

Correct Answer: 30°/7

Q24. ▲ABC में, ∠BAC का समदविभाजक AD है, जो BC से D पर मिलता है | अलग AC=21cm, BC=12cm ओर BD की लम्बाई DC  से 2 cm कम है, तो भुजा AB की लम्बाई है:

Options:

1. 18 cm
2. 10 cm
3. 14 cm
4. 15 cm

Correct Answer: 15 cm

Q25. किसी वस्तु के अंकित मूल्य पर 20% की छुट देने के बाद इसे 360 में बेचा जाता है | अगर उस वस्तु पर छुट नहीं दी गई होती, तो 50% का लाभ होता | वस्तु का क्रय मूल्य है ?

Options:

1. 360
2. 320
3. 350
4. 300

Correct Answer: 300

Leave a Comment

Your email address will not be published.